03/07/2011

Brioche au tahin

 

 

Ingrédients:


-400g de farine T80

-100g de semoule fine

-Un verre de lait d'amandes (200ml)

-3 c à s de tahin 

-1/2 verre d'huile de sésame

-5 càs de sirop d'agave

-15g de levain

-1 c à s d'eau de fleurs d'oranger (facultatif)

-1 pincée de sel

 

 

Préparation:


-Dans un récipient mélanger la farine, la semoule, le sel. Ajouter le beurre et le tahini. Mélanger bien avec les doigts.

ajouter ensuite la levure et le sirop d'agave.

-Bien pétrir pour avoir une pâte homogène.

-Laisser reposer une nuit. Retravailler pour donner la forme définitive et laisser reposer encore 20 à 30 mn.

-Enfourner dans un four préchauffé à température moyenne jusqu'a ce que la brioche soit bien dorée.

 

 

 

14:12 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

17/06/2010

"Fromage" ricotta aux noix de cajou et à la ciboulette

Ingrédients

 Pour 2 1 / 2 tasses 

- 2 tasses de noix de cajou  ayant trempé dans de l'eau et 1 càs de jus de citron pendant 30h minimum et égouttés.

2 c. à café de poudre d'ail ou 3 gousses d'ail fraîches.

- 1 1 / 2 c. à soupe d'huile d'olive. 

- 1 / 4 tasse de lait d'avoine nature ou de crème d'avoine.

- 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme ou de jus de citron.

1 c. à soupe d'herbes séchées italiennes.

1 c. à soupe d'agave ou sirop d'érable (ou miel).

1 / 3 tasse de ciboulette fraîche. 

1 c. à thé de poivre noir.

sel au goût (minimum environ 1 / 4 c. à café) SAUF si vous comptez mélanger la ricotta avec des ingrédients salés.

- Garniture: poignée de ciboulette fraîche hachée. 


1. Égoutter les noix de cajou trempées. Versez-les dans un robot culinaire. 

2. Ajouter le vinaigre ou de jus de citron, le lait d'avoine ou de crème, d'agaves et l'huile. 

4. Mélanger à vitesse maximum jusqu'à obtenir une consistance lisse. Cela peut prendre quelques minutes selon la puissance de votre robot. Si votre ricotta est trop sèche, ajoutez du lait  et / ou de l'huile.

-  Ajoutez la ciboulette, les épices,l'ail et le sel. Continuez à mixer quelques minutes.

- Transférez votre ricotta dans un bol et saupoudrez de ciboulette fraîchement hachée et de poivre noir.

Vous pouvez l'utiliser comme sauce à tremper, dans des salades ou l'incorporer à une préparation de crêpes ou de lasagne.


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21:18 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vegan sale |  Facebook |

29/04/2010

Dans leur assiette

Je ne suis pas grande fan de la cuisine "alimentaire", celle qu'on fait parce qu'on est obligés.

Alors, voilà ce que je sers à mes pioupious le midi. Ils piochent dans tout et adorent tremper leurs aliments dans les sauces proposées!

I'm not a big fan of ordinary everyday cooking, the one we do because we have to, so boring.

This is what I serve to my kids at lunchtime. They choose and pick what they like. And they love the dipping thing!

 

 

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Recette sauces

Sauce à la tomate

Ingrédients:(tous bio de préférence)

-4 morceaux de tomates conservées dans l'huile de colza (maison), 2 morceaux de poivrons (idem).

-200g de tofu soyeux

-50g de levure maltée

-1/4 de càc de cumin, de fleur de sel et de paprika doux.

Mixer le tout, conserver au frigo pendant max 2 semaines.

 

Hummus

Ingrédients:(tous bio de préférence)

-1 pot de pois chiches 

-2 càs de tahin foncé

-2 gousses d'ail

-1/4 de verre de jus de citron 

-2 càs de tamari

Mixer le tout (avec l'eau de conservation des pois chiches. Conserver le tout au frigo pendant max 2 semaines.

12:27 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

09/04/2010

Sucreries à la violette des bois

C'est la bonne saison, alors que la terre est bien humide et le soleil pas encore très franc, de partir à la cueillette des violettes sauvages. Pour limiter le gaspillage, j'utilise toute la fleur, auparavant soigneusement lavée.  

 

CONFITURE DE VIOLETTE

 

J'en fais 1 seul pot par saison, parce que les violettes sont rares dans ma région et parce qu'il en faut beaucoup...mais tous les ans, c'est la fête autour de ce pot!

Pour 1 pot de 250 grammes

- 2 tasses de violettes coupées à ras.
- 1 tasse de sucre de canne non-raffiné bio.
- 1 citron


Dans une casserole (ou un petit chaudron), laisser mariner les fleurs avec le jus du citron et le sucre pendant au moins 2h.
Mettre le tout à cuire à feu doux pendant 30 min en remuant fréquemment.
Verser le tout dans le pot préalablement stérilisé et faire le vide sans se brûler.



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BONBONS DE VIOLETTE

 

Je garde aussi une poignée de fleurs pour fabriquer des bonbons, les enfants et les grands adorent!

 

-50g de pétales de violettes
-500 g de sucre de canne non-raffiné bio
-2 dl d'eau

 

Ecraser les pétales au mortier.
Faire un sirop bien épais en mélangeant le sucre et l'eau. 
Ecarter la casserole (ou le chaudron) du feu, y verser les pétales et porter à ébullition en remuant.
Remuer encore quelques minutes: le sirop refroidit mais pas trop!
Verser sur une plaque huilée.
Laisser refroidir à température ambiante (attention aux enfants!)
Découper en carrés de 2 cm 2.

 

09:30 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sucre vegan |  Facebook |

01/03/2010

Gâteau d'anniversaire (de Josh) au chocolat végétalien

Ce gâteau est si simple à faire que ç'en est étourdissant. Surtout si on suit mes 3 principes: vite fait, faisable comme activité avec les (petits) enfants, et avec un minimum de produits d'origine animale (même si j'utilise souvent les oeufs de nos poules, j'essaie de ne pas en acheter).


2 verres de lait de riz
3 verres de farine T80
2 verres de sucre de canne
1/2 verre d'huile
2  càs de cacao ou 1 càs de poudre de caroube
200g de chocolat hâché
5g de levain

Pour le glaçage:
300g de chocolat noir
1 verre d'eau
1/2 verre de poudre de noisettes
garnitures variées
Vous allez voir, c'est dur!Clin d'oeil

Il faut mélanger tous les ingrédients et laisser lever le tout 1h.
Ensuite, verser dans un moule assez large et enfourner à 180°C pendant 20 min (la fourchette doit ressortir sèche).
Pendant ce temps, faire fondre chocolat et eau au bain-marie. Une fois fondu, bien mélanger pour homogenéiser et ajouter la poudre de noisette, mélanger encore.
Défourner, attendre 5 min avant de démouler (c'est important pour la suite) et recouvrir du glaçage au chocolat-noisette immédiatement (attention, le gâteau est friable à ce stade, le glaçage doit être liquide mais pas trop, ni trop épais et donc collant).
Ajouter les ptites garnitures et voilà! Ca donne un gâteau moelleux addictif et qui en plus est facile à digérer!

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15:08 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vegan sucre |  Facebook |

16/02/2010

Cake aux dattes et aux fruits secs végan

Qu'est-ce qu'on fait quand son quatran demande un gâteau et qu'on a rien de valable sous la main? On racle les fonds de placards et on déniche les restes de fruits secs.

Recette végane, ça tombe bien, y a plus d'oeufs et les poules font la grève de la neige.

 

Ingrédients

200g de farine T80
2 bananes bien mûres
150g de sucre roux
150g de margarine végétale
10g de levain de blé
150g de dattes dénoyautées
50g de pistaches
50g de noisettes
50g d'amandes
1 pincée de sel


Préchauffer le four à 180°
Faire fondre la margarine à feu doux
Ecraser les bananes et les mélanger avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et crémeux.
Ajouter en pluie la farine tamisée avec le levain, puis la margarine fondue
Mélanger les fruits secs pilés à la pâte, ainsi que les dattes.
Verser le tout dans un moule préalablement fariné
Faire cuire pendant 45 à 50 min, il doit être sec au milieu

 

 

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Non, ce n'est pas l'image de mon cake, mais je trouvais ce gateau vraiment très beau!=p

13:27 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sucre vegan |  Facebook |

28/01/2010

Sam (hmmMMmm!)ossas végétaliens

Ou Petits chaussons aux légumes

D'habitude, j'évite de me lancer dans de grandes préparation culinaires. Cette recette ne déroge pas à la règle "pas plus de 30 min de préparation", et en plus, y en a toujours pour le lendemain.
Idéal pour les snacks et les pique-nique, oué!



Sam(hmmmm!)ossas (végétaliennes)




Pour 12 chaussons

Farce:
-200g de petits pois
-200g de pois chiches germés
-2 pommes de terre moyennes
-1/2 cuillerées de curcuma, de cumin, de coriandre en poudre
-gomasio
-1 càc de sucre
-1 càc de jus de citron
-quelques feuilles de coriandres fraîches hachées

Pâte:
-125g de farine T80
-1 càS d'huile de colza
-1 pincée de gomasio
-1 pincée de curcuma
-1/2 verre d'eau

Vaghar:
-2 càS d'huile de colza
-1/2 càc de graines de fenugrec 
-1 càc de graines de moutarde
-1/2 càc de graines de cumin
-2 gousses d'ail
-gingembre fais, en quantité égale que celle de l'ail
-1 petit piment vert

Malaxer la farine avec les autres ingrédients de la pâte et laisser reposer pendant la préparation de la farce.

Dans l'huile chaude, incorporer dans l'ordre: les graines de fenugrec, de moutarde, de cumin et les épices fraîcheshâchées (ail, piment, gingembre).
Ajouter ensuite les pommes de terre coupées en petits morceaux avec un petit peu d'eau, les petits pois, les pois chiches, ainsi que le gomasio et les poudres.
Lorsque les légumes sont bien cuits (tendres sous la fouchette), ajouter le sucre, le jus de citron et les feuilles de coriandre.

Avec la pâte, faire des petites boules de la grosseur d'une noix que l'on aplatit au rouleau afin d'obtenir une galette ronde, au centre de laquelle il faut placer une càc bombée de farce.
Plier la galette en 2 et bien refermer les bords.

Faire cuire au four à 200°C pendant 15 minutes.


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14:59 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vegan sale |  Facebook |