29/04/2010

Dans leur assiette

Je ne suis pas grande fan de la cuisine "alimentaire", celle qu'on fait parce qu'on est obligés.

Alors, voilà ce que je sers à mes pioupious le midi. Ils piochent dans tout et adorent tremper leurs aliments dans les sauces proposées!

I'm not a big fan of ordinary everyday cooking, the one we do because we have to, so boring.

This is what I serve to my kids at lunchtime. They choose and pick what they like. And they love the dipping thing!

 

 

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Recette sauces

Sauce à la tomate

Ingrédients:(tous bio de préférence)

-4 morceaux de tomates conservées dans l'huile de colza (maison), 2 morceaux de poivrons (idem).

-200g de tofu soyeux

-50g de levure maltée

-1/4 de càc de cumin, de fleur de sel et de paprika doux.

Mixer le tout, conserver au frigo pendant max 2 semaines.

 

Hummus

Ingrédients:(tous bio de préférence)

-1 pot de pois chiches 

-2 càs de tahin foncé

-2 gousses d'ail

-1/4 de verre de jus de citron 

-2 càs de tamari

Mixer le tout (avec l'eau de conservation des pois chiches. Conserver le tout au frigo pendant max 2 semaines.

12:27 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

19/04/2010

Une jolie fleur très appréciée

 

Je les ai plantées, mes jolies fleurs.

Ce sont des bellis perennis, une variété de pâquerettes à pétales colorés.

Elles sont non seulement jolies mais aussi et surtout comestibles!

 

Recette cosmétique:

 

Les bellis ont des propriétés astringentes, elles sont donc idéales pour nettoyer les peaux grasses.

Mais j'ai préféré réaliser un shampoing pour mon homme.

 

Shampoing pour cheveux gras 

 

Ingrédients

 

2 verres de lait d'avoine.

2 poignées de bellis coupées à ras.

4 CàS de terre de rhassoul

2 verres de vodka

20 cl d'eau d'hamamélis

Huiles essentielles : carotte (5 gouttes), bois de rose (10 gouttes) , eucalyptus globulus (5 gouttes), Cade (3 gouttes).

5 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse

2.5ml d'alcool cétylique (en vente en pharmacie)

 

Pendant 5 jours minimum, mettez les bellis à tremper dans la vodka, remuez une fois/jour.

Au 5eme jour, filtrez le macérat, gardez le liquide.

Mixez les huiles essentielles avec le lait d'avoine et le rhassoul (phase A)

Mixez le macérat avec l'hamamélis et l'alcool cétylique (phase B)

Une fois la phase B bien homogène, la verser lentement dans la phase A en mixant.

Rajouter l'EPP en continuant à mixer.

Versez le résultat bien homogenéisé dans un flacon très propre et opaque, conserver à température ambiante.

 

 

Recette culinaire:

 

La saveur de la bellis est piquante, elle est idéale en salade d'herbes sauvages composée d'ail des ours, de feuilles de pissenlits, de jeunes pousses de fenouil et de ciboulette (j'ai cueilli tout ça dans mon jardin). J'accompagne le tout d' oeufs durs, d'une vinaigrette ( tamari, huile de colza, graines de sésames grillées et une poignée de graines germées de poireaux), et d'un morceau de pain épeautre aux graines de tournesols et potirons tout juste sorti du four, délicieux!

 

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20:34 Écrit par Anko dans Dans mon jardin | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

11/04/2010

Mes bijoux

J'ai enfin alimenté ma boutique Etsy avec quelques précieux bijoux printaniers.

Vous pouvez les admirer et les acheter  ici 

 

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10/04/2010

Elisabeth

C'est une petite chatte qui squatte notre remise depuis l'été dernier. Avec le rude hiver passé, on a craqué et on l'a fait rentrer dans la maison.

Une fois les frimas passés, on l'a remise dehors, et elle est revenue (bien) porteuse de nouvelles vies!

On a déjà 3 minous, tous (hélas mais bon stérilisés), on s'est demandé ce qu'on allait faire de cette petite.

Et puis, on n'a pas eu la force de la chasser, et on aura encore moins la force de tuer ses bébés qui vont naître à quelques mètres d'où notre ptite nénette est née....donc on va garder tout le monde....et faire stériliser et traîter avec l'argent qu'on a peu...

Vive la vie! Langue tirée

 

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20:00 Écrit par Anko dans La vie en vrac | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : chats |  Facebook |

09/04/2010

Sucreries à la violette des bois

C'est la bonne saison, alors que la terre est bien humide et le soleil pas encore très franc, de partir à la cueillette des violettes sauvages. Pour limiter le gaspillage, j'utilise toute la fleur, auparavant soigneusement lavée.  

 

CONFITURE DE VIOLETTE

 

J'en fais 1 seul pot par saison, parce que les violettes sont rares dans ma région et parce qu'il en faut beaucoup...mais tous les ans, c'est la fête autour de ce pot!

Pour 1 pot de 250 grammes

- 2 tasses de violettes coupées à ras.
- 1 tasse de sucre de canne non-raffiné bio.
- 1 citron


Dans une casserole (ou un petit chaudron), laisser mariner les fleurs avec le jus du citron et le sucre pendant au moins 2h.
Mettre le tout à cuire à feu doux pendant 30 min en remuant fréquemment.
Verser le tout dans le pot préalablement stérilisé et faire le vide sans se brûler.



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BONBONS DE VIOLETTE

 

Je garde aussi une poignée de fleurs pour fabriquer des bonbons, les enfants et les grands adorent!

 

-50g de pétales de violettes
-500 g de sucre de canne non-raffiné bio
-2 dl d'eau

 

Ecraser les pétales au mortier.
Faire un sirop bien épais en mélangeant le sucre et l'eau. 
Ecarter la casserole (ou le chaudron) du feu, y verser les pétales et porter à ébullition en remuant.
Remuer encore quelques minutes: le sirop refroidit mais pas trop!
Verser sur une plaque huilée.
Laisser refroidir à température ambiante (attention aux enfants!)
Découper en carrés de 2 cm 2.

 

09:30 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sucre vegan |  Facebook |