09/04/2010

Sucreries à la violette des bois

C'est la bonne saison, alors que la terre est bien humide et le soleil pas encore très franc, de partir à la cueillette des violettes sauvages. Pour limiter le gaspillage, j'utilise toute la fleur, auparavant soigneusement lavée.  

 

CONFITURE DE VIOLETTE

 

J'en fais 1 seul pot par saison, parce que les violettes sont rares dans ma région et parce qu'il en faut beaucoup...mais tous les ans, c'est la fête autour de ce pot!

Pour 1 pot de 250 grammes

- 2 tasses de violettes coupées à ras.
- 1 tasse de sucre de canne non-raffiné bio.
- 1 citron


Dans une casserole (ou un petit chaudron), laisser mariner les fleurs avec le jus du citron et le sucre pendant au moins 2h.
Mettre le tout à cuire à feu doux pendant 30 min en remuant fréquemment.
Verser le tout dans le pot préalablement stérilisé et faire le vide sans se brûler.



Violette_des_bois_025


 

BONBONS DE VIOLETTE

 

Je garde aussi une poignée de fleurs pour fabriquer des bonbons, les enfants et les grands adorent!

 

-50g de pétales de violettes
-500 g de sucre de canne non-raffiné bio
-2 dl d'eau

 

Ecraser les pétales au mortier.
Faire un sirop bien épais en mélangeant le sucre et l'eau. 
Ecarter la casserole (ou le chaudron) du feu, y verser les pétales et porter à ébullition en remuant.
Remuer encore quelques minutes: le sirop refroidit mais pas trop!
Verser sur une plaque huilée.
Laisser refroidir à température ambiante (attention aux enfants!)
Découper en carrés de 2 cm 2.

 

09:30 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sucre vegan |  Facebook |

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