01/03/2010

Gâteau d'anniversaire (de Josh) au chocolat végétalien

Ce gâteau est si simple à faire que ç'en est étourdissant. Surtout si on suit mes 3 principes: vite fait, faisable comme activité avec les (petits) enfants, et avec un minimum de produits d'origine animale (même si j'utilise souvent les oeufs de nos poules, j'essaie de ne pas en acheter).


2 verres de lait de riz
3 verres de farine T80
2 verres de sucre de canne
1/2 verre d'huile
2  càs de cacao ou 1 càs de poudre de caroube
200g de chocolat hâché
5g de levain

Pour le glaçage:
300g de chocolat noir
1 verre d'eau
1/2 verre de poudre de noisettes
garnitures variées
Vous allez voir, c'est dur!Clin d'oeil

Il faut mélanger tous les ingrédients et laisser lever le tout 1h.
Ensuite, verser dans un moule assez large et enfourner à 180°C pendant 20 min (la fourchette doit ressortir sèche).
Pendant ce temps, faire fondre chocolat et eau au bain-marie. Une fois fondu, bien mélanger pour homogenéiser et ajouter la poudre de noisette, mélanger encore.
Défourner, attendre 5 min avant de démouler (c'est important pour la suite) et recouvrir du glaçage au chocolat-noisette immédiatement (attention, le gâteau est friable à ce stade, le glaçage doit être liquide mais pas trop, ni trop épais et donc collant).
Ajouter les ptites garnitures et voilà! Ca donne un gâteau moelleux addictif et qui en plus est facile à digérer!

SDC11570

 

15:08 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : vegan sucre |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.