07/01/2010

Cannelés au chocolat blanc et muffins américains

decoration

Voilà donc, en grosse quantité (pour 50 enfants environ), ce que j'ai dû faire pour l'école.

 

CANNELÉS AU CHOCOLAT BLANC  (adaptation de celle de Marmiton.org)

 

Ingrédients:

 

Pour 12 cannelés

 

- 1/2 litre de lait de soja
- 1 càc de sel
- 2 œufs entiers, plus 2 jaunes
- 1 gousse de vanille
- 200g de chocolat blanc coupé en petits carrés
- 100 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre demi-sel

Faire chauffer le lait, la vanille et le beurre.
Mélanger la farine avec le sucre puis incorporer les oeufs rapidement, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, et placer au réfrigérateur une heure.
Préchauffer le four à 270°C.
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien huilés, en ne les remplissant qu'à moitié, mettre un carré de chocolat blanc au-dessus et l'enfoncer légèrement avec une fourchette
Disposer les cannelés au four chaud, toujours à 270°C pendant 5 minutes, puis baisser le thermostat à 180°C et continuer la cuisson pendant 1 heure : le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.(les miens sont restés un peu pâles sur le dessus)
Démouler encore chaud.


MUFFINS AMERICAINS  (si si, enfin plutôt canadiens?)

Ingrédients:

Pour 6 gros muffins

-225g de farine avec levure incorporée
-75g de farine ordinaire
-4 càs de cacao en poudre
-115g de cassonade
-265g de pépites de chocolat ou de chocolat noir coupé en petits morceaux
-2 oeufs
-375ml de babeurre (ou petit lait, ou 100g de maquée mélangée à 250g de lait entier)
-90g d'huile de colza
-2 càs de pépites de chocolat
-sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Préchauffer le four à 210°C
Graisser un moule à muffins
Tamiser les farines et le cacao en poudre dans un grand saladier, incorporer le sucre etle chocolat et creuser un puit au centre.

Fouetter ensemble les oeufs ou le babeurre dans un bol et ajouter aux ingrédients secs avec l'huile.
Ne pas trop travailler la pâte, elle doit être grumeleuse.

Verser le mélange en remplissant aux 3/4 chaque creux des moules.
Parsemer de pépites de chocolat en appuyant légèrement.

Cuire pendant 30 min ou jusqu'à ce qu'une fourchette plongée dans la pâte ressorte sèche.

Laisser refroidir pendant 5 min avant de démouler, saupoudrer de sucre glace


Anne Stars And Roots

http://www.annentoko.be/

13:46 Écrit par Anko | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sucre |  Facebook |

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