16/11/2008

Crumble courgettes-boursin

Une recette piquée à mon amie Sidonie Innocent

 

préparation 20 minutes/  cuisson 30 minutes/ repos 3h

ingrédients pour 4 personnes :

pour la garniture : 3 belles courgettes / gros sel/ poivre/ 1 Boursin/ 1 noisette de beurre pour le plat

pour la pâte: 75 g de beurre/ 80g de parmesan/ 75g de farine/ 3 cuillères à soupe de chapelure/ 1 cuillère à café de thym

1/ lavez les courgettes et épluchez les avec un couteau économe en laissant une bande de peau sur deux. Râpez-les à l'aide d'un robot ou d'une râpe, mettez-les dans une passoire avec du gros sel et laissez-les dégorger 3h.

2/ Beurrez un plat à gratin. Quand les courgettes sont dégorgées, répartissez-les dans le fond du plat. Poivrez. Coupez le Boursin en fines rondelles et déposez-les sur les courgettes.

3/ Préchauffez le four à 200° ( th 6-7). Pour la pâte à Crumble, faite ramollir le beurre au micro-ondes. Râpez grossièrement le parmesan râpé., le chapelure le thym et le beurre ramolli.

4/ Malaxez la préparation avec les mains puis émiettez-la du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse ( comme une grosse semoule). Ajoutez la pâte sur les courgettes au Boursin en une couche régulière. Faites cuite au four 30 minutes environ. Servez immédiatement


Astuce: quand vous n'avez pas le temps de faire dégorger vos courgettes, râpez-les et pressez-les immédiatement entre vos mains pour enlever l'excédent d'eau.

Pour varier: Crumble courgettes et chèvre. Remplacez le Boursin par un Chavroux ou 2 crottins de Chavignol. Rajoutez alors 1 cuillère à soupe d'herbe de Provence dans les courgettes râpées.

 

20:23 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : salees |  Facebook |

05/11/2008

Chou frisé farci

INGREDIENTS

-une dizaine de feuilles de chou frisé

-1 cuillerée à soupe de miso

-200g de riz basmati

-1 poignée de champignons noirs

-1 oignon

-2 poignées de lentilles blondes

-2 carottes coupées en dés

-qques feuilles de céleri

-cumin, curcuma

-2 càs de shôyu

-ficelle de cuisine

 

Faire blondir l'oignon coupé dans un peu d'huile d'olive

Ajouter les lentilles, le riz et les morceaux de carottes et laisser cuire qques minutes

Couper les champignons noirs en petits morceaux

Verser 1l d'eau dans la casserole, y ajouter les champignons, le miso, le céleri, les épices, bien remuer

Remuer régulièrement le temps que le riz soit cuit (environ 20 minutes) sur feu doux.

Une fois que le riz à une consistance de rizotto, incorporer le shôyu.

Laisser le mélange refroidir un peu

Couper le centre dur des feuilles de chou

Rouler la préparation tièdie dans les feuilles et ficeler le tout

Cuire les feuilles farcie au cuit-vapeur, 40 minutes

Laisser un peu refroidir, le temps que les feuilles se resserrent autour de la farce, puis enlever la ficelle

Servir avec une sauce à nems

11:24 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : salees |  Facebook |