30/04/2007

Le noisetier

A coté de la maison proliféraient herbes folles et débris en tous genres.

Au milieu tronait, majestueux un énorme noisetier.

Plutot que de le couper, chose qui me répugne pour tout type de plante, j'ai décidé de l'aménager facon plante d'intérieur tout en lui laissant sa part de liberté.

Et hop, un intense désherbage à la main, quelques belles briques et des somptueux copeaux de cacaotier pour donner au tout une allure luxueuse et luxuriante...

DSCN2051

Ne me reste plus qu'à aménager une rocaille tout autour et à replanter mes artichauds décoratifs et mes désespoirs de peintre, plus quelques arbustes de ma clinique des plantes....Je mettrai des photos plus récentes dans quelques jours, histoire que vous voyiez le résultat plus fini.

01:03 Écrit par Anko dans Dans mon jardin | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Fière, si fière!

Je sais, je ne devrais pas. Fidèle à beaucoup de croyances qui interdisent aux parents de louer leur progéniture sous peine de s'attirer la foudre des Dieux, je dois me contenter de hocher la tete et d'afficher un sourire suffisant.

Et pourtant, intérieurement je bouillonne de joie en voyant tous les jours mon g00 s'épanouir libre et heureux.

Non, je n'ai jamais donné de fessée, ni humilié mon fils de quelque manière que ce soit en prétendant l'éduquer.

Non, je n'ai jamais projeté sur lui mes reves ratés.

Non, je n'ai pas l'once d'un remord de ne pas l'inscrire à l'école.

Non, je ne l'ai jamais puni.

Oui, je le porte dès qu'il a besoin d'etre caliné.

Oui, je l'allaite encore à la demande.

Oui, je le laisse bouger et s'exprimer sans contraintes autres que celles qu'il se fixe lui-meme.

Et j'en passe, et je poursuis tandis que les yeux de mon audience s'écarquillent d'effroi.

Je vois les résultats tous les jours, avec ou sans compliments, avec ou sans mauvais conseils on avance.

Ils verront.

00:45 Écrit par Anko dans Maternage | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

vinaigrettes et sauces pour salades.

L'augmentation de la température n'aidant pas notre pauvre planète mais nous donnant des envies de frais, y en avait un peu ras-le-bol de l'éternel filet d'huile vinaigrée agrémentant nos salades.

Testées et très approuvées, voici quelques recettes simples de vinaigrettes, vous ne regarderez plus vos salades du meme oeil après y avoir gouté....

Vinaigrette de Dijon au yaourt.

1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge.

2 cuillères à soupe de yaourt de chèvre.

2 cuillères à soupe de jus de citron.

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon.

1/4 de cuillère à soupe d'ail frais émincé.

1 feuille de sauge, 1 brin de thym, 1 feuille de basilic, 1 brin d'orégan.

1 pincée de sel.

Mixez tous les ingrédients. Il est préférable de laisser la préparation au frigo une nuit, puis de l'en sortir 1h avant de la servir.

Sauce à la tomate fraiche et au yaourt.

2 petites tomates épluchées et émincées.

1/4 de cuillère à soupe d'huile d'olive.

1/2 cuillère à soupe de yaourt de chèvre ou 50 gr de feta.

1 petit oignon émincé.

4 feuilles de basilic frais émincé.

1 pincée de sel et de poivre de Cayenne.

Mixez le tout, conserver une nuit au frigo avant de servir.

Vinaigrette au citron vert et à la coriandre.

1/2 tasse d'huile de mais.

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.

1 cuillère à soupe de sauce huitres.

2 cubes de feta.

1/4 de tasse de coriandre fraiche, émicincée.

1 cuillère à café de jus de citron vert+zeste d'1/2 citron vert.

1 pincée de cumin en poudre.

Mixez et servez.

Vinaigrette au miel.

2 cuillères à soupe de miel.

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijin.

4 cuillères à soupe d'eau froide.

8 cuillères à soupe d'huile d'olive.

1 cuillère à café d'origan et d'aneth.

1 pincée de sel.

Chauffez le vinaigre et le miel dans un petit poellon jusqu'à ce que le miel se dissolve dans le vinaigre. Laissez tiédir en remuant, puis ajoutez le reste des ingrédients en remuant. Versez la préparation dans un shaker et secouez. Servez.

Ces vinaigrettes conviennent à des salades plutot croquantes, comme des salades iceberg ou de chicons.

 

couverts-salade-fresco

 

00:31 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : salees |  Facebook |

27/04/2007

Variation sur le thème de la fraise.


Je ne sais pas chez vous, mais mon jardin commence à se garnir de belles fraises rouges et succulentes. Alors, bien sur,on en a mangé la moitié pendant la cueillette, mais il existe plétore de recettes à manger et à s'oindre dont ce fruit délicat est la base.

 

Fraises au sirop de lavande et de citron

INGREDIENTS:

- 500g de fraises.

- 6 cuillères à soupe d'eau. 

- 80 ml de jus de citron frais. 

- 6 cuillères à soupe de sucre de canne .

- 3 cuillères à soupe de fleurs de lavande sèches.

- 3 gouttes de huile essentielle de violette, en option.

 

PREPARATION:

Coupez les fraises préalablement lavées en 2, placez-les dans un bol et réservez.

Dans un poellon, faites chauffer l'eau jusqu'à ébullition, rajoutez le jus de citron, le sucre et les fleurs de lavande, laissez frémir à feu doux 10 minutes.

Otez le poellon du feu et laissez infuser 30 minutes.

Tamisez le sirop et ajoutez l'huile essentielle, mélangez.

Laissez refroidir complètement puis versez la préparation sur les fraises, remuez bien le tout.

Versez le mélange dans un récipient hermétique et placez au frigo pendant une nuit.

 

 

Fabuleux muffins aux fraises

Encore une recette de muffins, et oui!

C'est vite fait et on les rate rarement. Une recette parfaite pour faire participer mon Deuzan.
 

INGREDIENTS:

-2 tasses 1/2 de farine de froment avec levure incorporée.

-1 cuillère à café de bicarbonate de soude. 

-1/2 tasse de sucre de canne.

-1 cuillère à café de sel.

-1 tasse 1/2 de babeurre.

-1/3 de tasse de compote de pomme.

-2 oeufs légèrement battus.

-1 cuillère à café d'essence de vanille.

-600 g de fraises coupées en petits morceaux.

-3 cuillères à soupe d'eau.

 

PREPARATION:

Préchauffez le four à 200 degrés, huilez un moule à muffins.

Dans un grand saladier, tamisez les éléments secs et mélangez. Faites un puit au milieu.

Dans un autre récipient, mélangez les oeufs, le babeurre, la compote de pomme, l'extrait de vanille. 

Dans le centre du puit, versez le mélange aux oeufs, mélangez grossièrement.

Rajoutez les fraises et mélangez brièvement pour ne pas en faire une purée.

Remplissez chaque moule à muffin à 1/2 avec la préparation.

Enfournez 20 minutes.

 

 

Et aussi, comme d'hab, quelques recettes cosmétiques.

 

 

Exfoliant pieds et mains

Les fraises contiennent un agent exfoliant naturel, et l'odeur que cette préparation laisse sur la peau est à croquer! 

-8 à 10 fraises écrasées en purée.

-2 cuillères à soupe d'huile d'abricot.

-1 cuillère à café de sel de mer fin.

-1 cuillère à café d'argile verte.

Mélangez la purée de fraises avec les autres ingrédients.

Enduisez vos mains et vos pieds de cette préparation et massez bien.

Rincez et séchez en tapotant.

 

Crème hydratante pour peaux normales à huileuses.
 

-15 grammes de cire d'abeille en granulés.

-45 grammes d'huile d'amande douce.

-30 grammes d'huile d'abricot.

-30 grammes de jus de fraises frais.

-10 ml d'eau florale de rose. 

-1 cuillère à soupe de beurre de karité. 

 

Dans un petit poellon, faites chauffer la cire d'abeille. Ajouter les huiles et le beurre.

Lorsque le tout est bien homogénéisé, ajouter rapidement l'eau florale, puis le jus de fraises en continuant à mélanger.

Otez du feu et continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Versez la préparation dans un récipient muni d'une pompe.

Attendre que la préparation soit refroidie à température ambiante pour l'utiliser.

 

strawberries

 

 

 

 

 

 

 

21:30 Écrit par Anko dans L'herboristerie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/04/2007

Paganisme

"Nous, païens, croyons que nous pouvons rencontrer le Divin — sous quelque forme que ce soit — directement, sans intermédiaire, à travers notre propre expérience. Nos rites permettent de nous mettre en harmonie avec les cycles naturels de notre être et du monde.  C’est pour cela qu’ils ont généralement lieu à des tournants de l’année, aux phases de la Lune et du Soleil, et à des moments de transition dans nos vies.

La grande famille du paganisme renferme quantité de traditions. Cette diversité correspond à la diversité des expériences spirituelles: chaque individu étant unique, sa spiritualité se révèle unique.

Certains païens vénèrent une multiplicité de Dieux et de Déesses (dont les noms nous sont familiers grâce au folklore et la mythologie européens) ; d’autres se concentrent sur une Force vitale unique sans sexe spécifique; d’autres encore se vouent à un couple cosmique – Dieu et Déesse, Seigneur et Dame.   Nous célébrons cette diversité en tant que telle, car nous pensons que chaque personne doit trouver sa spiritualité en suivant le chemin paisible de son âme. Pour cette raison, nous respectons toutes les religions sincères et ne cherchons pas à convertir qui que ce soit ou à faire du prosélytisme. Nous ne demandons que de la tolérance aux autres fois et à la société en général.

Quelle que soit leur Voie, les païens respectent les droits de chaque âme vivante, humaine, animale, végétale ou minérale. Nous sommes toujours attentifs aux actions de cause à effet agissant sur les créatures de la Terre. Nous sommes conscients de notre propre responsabilité individuelle, tant spirituellement que dans nos actes."

La Fédération paienne de Belgique

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00:49 Écrit par Anko dans Le coin sorcier | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/04/2007

Sirop de menthe.

Marre des sirops du commerce? Voici une recette de sirop de menthe et d'autres herbes du jardin qui agrémente délicieusement boissons fraiches, cocktails et glaces.

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POUR 1L DE SIROP

 

- 1,5 kg de sucre

- 200g de menthe poivrée fraiche.

- 60g de romarin frais

- 60g d'estragon frais.

- 20g de citronnelle fraiche. 


  • Placer les feuilles d'herbes dans un grand bocal hermétique et couvrir avec un litre d’eau bouillante.
  • Laisser infuser pendant 24 h
  • Au terme des 24 h, filtrer le contenu du bocal pour récupérer le liquide de l’infusion
  • Verser le liquide dans une casserole et ajouter le sucre et faire cuire
  • Bien mélanger pour faire fondre le sucre dans le liquide
  • Porter le mélange à ébulltion
  • Laisser refroidir le sirop et le placer dans une bouteille hermétique
  • Laisser reposer quelques jours dans un endroit à l’abri de la lumière avant de consommer.

 

 

 

 

23:34 Écrit par Anko dans L'herboristerie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/04/2007

Lilas

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De belles grappes odorantes poussent sur mes lilas, j'ai hate de les humer.
Mais la période de floraison de ces fleurs exquises est fugace, comment faire pour conserver leur parfum bien au-delà de leur temps imparti?


A DEGUSTER....

Sorbet au lilas

INGREDIENTS


500 ml d'eau
80 g de sucre
125 g de fleurs de lilas coupés en petits morceaux.


PREPARATION


Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre à température moyenne jusqu'à ébullition.

Ajouter les fleurs de lilas, baisser le feu et laisser mijoter 8 minutes en brassant souvent.

Retirer du feu et laisser le liquide refroidir à la température de la pièce.

Filtrer les fleurs.

Déposer le liquide dans une sorbetière et congeler selon les recommandations de l'appareil.



Gelée de lilas



INGREDIENTS

- 125 g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 2,5 dl de vin blanc
- 3,5 dl d'eau
- Sucre gélifiant (selon la quantité de jus obtenu)


PREPARATION

Passer les fleurs de lilas rapidement sous l’eau et égoutter.
Mélanger l’eau, le vin et les fleurs et cuire 15 min.

Laisser reposer 12 heures.
Filtrer à travers un tamis, garni d’un linge.

Ajouter autant de sucre gélifiant, que de jus obtenu, 1 cuillère à café rase d’acide citrique ou ½ jus de citron. Cuire à gros bouillon pendant environ 6 min.


Mettre en pot, et fermer avec un couvercle.



Crème glacée au lilas et à la lavande


INGREDIENTS

2 tasses (500 ml) de lait entier
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
Une grappe de lilas blanc
1 c. à thé (c. à café) de lavande séchée
4 jaunes d'oeufs
1/4 tasse (55 g) de sucre granulé
1 tasse (250 ml) de crème


PREPARATION


Dans une casserole, amenez le lait et le sirop d'érable à ébullition. Ajoutez les fleurs de lilas. Couvrez et retirez du feu. Infusez durant plusieurs minutes, si vous souhaitez un goût soutenu. N'hésitez surtout pas à goûter de temps à autre. Après une trentaire de minutes, déposez la lavande dans la boule à thé et l'ajoutez au lait. Goûtez souvent pour suivre l'évolution du goût. Lorsque la saveur vous enchantera, passez le mélange. Jetez les fleurs.

Dans un bol, déposez les jaunes d'oeuf et le sucre. Battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle et très épais, disons entre 3 et 5 minutes.

Pendant ce temps, remettez le lait dans une casserole et faites frémir à feu moyen-doux.

Ajoutez la moitié du lait au mélange oeufs/sucre, afin de réchauffer ce dernier. Fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Ajoutez ce mélange au lait qui reste et cuisez à feu doux. Brassez constamment jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuiller de bois.

Retirez du feu et ajoutez immédiatement la crème en brassant. Déposez le mélange dans un bol rempli de glace. Laissez refroidir en brassant de temps à autre.

Turbinez durant vingt ou vingt-cinq minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait atteint une texture semblable à celle d'une glace molle. Versez dans un bol en verre et déposez au congélateur durant 5 heures au minimum.



CONFITURE



INGREDIENTS

1tasse de fleurs de lilas fraiches
200 ml d'eau
400 g de sucre
1 sachet de pectine
2 c. à soupe de jus de citron

PREPARATION

faire bouillir l'eau et la verser sur les fleurs et laisser infuser env. 15mn.
passer à travers un tamis, devrait y avoir 1 tasse d'infusion.
y ajouter le citron, le sucre et mettre sur le feu, ammener à ébulition en remuant puis ajouter la pectine.
cuire à gros bouillons pendant une minute, retirer du feu, écumer si nécéssaire et verser dans les pots.
avec la pectine on peut rajouter pour + de gout, quelques gouttes d'huile essentielle de violette.
mettre en pot


POUR LA PEAU....



INFUSION FLORALE DE LILAS


- Jetez une bonne poignée de fleurs dans un 1/4 litre d'eau bouillante (de préférence de l'eau minérale).
- Laissez infuser 20 minutes
- puis filtrez.

- refroidir dans un récipient opaque.


L'infusion florale étant à effet bien plus court que son homologue hydrolat, je suis à la recherche d'un alambic pas trop cher et en bon mode de fonctionnement.
Si vous en avez des tonnes qui trainent dans votre laboratoire et que vous ne savez qu'en faire faites-moi un tit signe....

 

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23:28 Écrit par Anko dans L'herboristerie | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |