30/04/2007

vinaigrettes et sauces pour salades.

L'augmentation de la température n'aidant pas notre pauvre planète mais nous donnant des envies de frais, y en avait un peu ras-le-bol de l'éternel filet d'huile vinaigrée agrémentant nos salades.

Testées et très approuvées, voici quelques recettes simples de vinaigrettes, vous ne regarderez plus vos salades du meme oeil après y avoir gouté....

Vinaigrette de Dijon au yaourt.

1/2 tasse d'huile d'olive extra-vierge.

2 cuillères à soupe de yaourt de chèvre.

2 cuillères à soupe de jus de citron.

2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon.

1/4 de cuillère à soupe d'ail frais émincé.

1 feuille de sauge, 1 brin de thym, 1 feuille de basilic, 1 brin d'orégan.

1 pincée de sel.

Mixez tous les ingrédients. Il est préférable de laisser la préparation au frigo une nuit, puis de l'en sortir 1h avant de la servir.

Sauce à la tomate fraiche et au yaourt.

2 petites tomates épluchées et émincées.

1/4 de cuillère à soupe d'huile d'olive.

1/2 cuillère à soupe de yaourt de chèvre ou 50 gr de feta.

1 petit oignon émincé.

4 feuilles de basilic frais émincé.

1 pincée de sel et de poivre de Cayenne.

Mixez le tout, conserver une nuit au frigo avant de servir.

Vinaigrette au citron vert et à la coriandre.

1/2 tasse d'huile de mais.

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz.

1 cuillère à soupe de sauce huitres.

2 cubes de feta.

1/4 de tasse de coriandre fraiche, émicincée.

1 cuillère à café de jus de citron vert+zeste d'1/2 citron vert.

1 pincée de cumin en poudre.

Mixez et servez.

Vinaigrette au miel.

2 cuillères à soupe de miel.

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijin.

4 cuillères à soupe d'eau froide.

8 cuillères à soupe d'huile d'olive.

1 cuillère à café d'origan et d'aneth.

1 pincée de sel.

Chauffez le vinaigre et le miel dans un petit poellon jusqu'à ce que le miel se dissolve dans le vinaigre. Laissez tiédir en remuant, puis ajoutez le reste des ingrédients en remuant. Versez la préparation dans un shaker et secouez. Servez.

Ces vinaigrettes conviennent à des salades plutot croquantes, comme des salades iceberg ou de chicons.

 

couverts-salade-fresco

 

00:31 Écrit par Anko dans Dans ma cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : salees |  Facebook |

Commentaires

question Pour la recette de vinaigrette au miel; l'on dit de faire chauffez le vinaigre et le miel, mais dans la liste des ingrédients l'on ne mentionne pas du tout de vinaigre????

Écrit par : Audrey Bunel | 15/11/2008

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