27/04/2007

Variation sur le thème de la fraise.


Je ne sais pas chez vous, mais mon jardin commence à se garnir de belles fraises rouges et succulentes. Alors, bien sur,on en a mangé la moitié pendant la cueillette, mais il existe plétore de recettes à manger et à s'oindre dont ce fruit délicat est la base.

 

Fraises au sirop de lavande et de citron

INGREDIENTS:

- 500g de fraises.

- 6 cuillères à soupe d'eau. 

- 80 ml de jus de citron frais. 

- 6 cuillères à soupe de sucre de canne .

- 3 cuillères à soupe de fleurs de lavande sèches.

- 3 gouttes de huile essentielle de violette, en option.

 

PREPARATION:

Coupez les fraises préalablement lavées en 2, placez-les dans un bol et réservez.

Dans un poellon, faites chauffer l'eau jusqu'à ébullition, rajoutez le jus de citron, le sucre et les fleurs de lavande, laissez frémir à feu doux 10 minutes.

Otez le poellon du feu et laissez infuser 30 minutes.

Tamisez le sirop et ajoutez l'huile essentielle, mélangez.

Laissez refroidir complètement puis versez la préparation sur les fraises, remuez bien le tout.

Versez le mélange dans un récipient hermétique et placez au frigo pendant une nuit.

 

 

Fabuleux muffins aux fraises

Encore une recette de muffins, et oui!

C'est vite fait et on les rate rarement. Une recette parfaite pour faire participer mon Deuzan.
 

INGREDIENTS:

-2 tasses 1/2 de farine de froment avec levure incorporée.

-1 cuillère à café de bicarbonate de soude. 

-1/2 tasse de sucre de canne.

-1 cuillère à café de sel.

-1 tasse 1/2 de babeurre.

-1/3 de tasse de compote de pomme.

-2 oeufs légèrement battus.

-1 cuillère à café d'essence de vanille.

-600 g de fraises coupées en petits morceaux.

-3 cuillères à soupe d'eau.

 

PREPARATION:

Préchauffez le four à 200 degrés, huilez un moule à muffins.

Dans un grand saladier, tamisez les éléments secs et mélangez. Faites un puit au milieu.

Dans un autre récipient, mélangez les oeufs, le babeurre, la compote de pomme, l'extrait de vanille. 

Dans le centre du puit, versez le mélange aux oeufs, mélangez grossièrement.

Rajoutez les fraises et mélangez brièvement pour ne pas en faire une purée.

Remplissez chaque moule à muffin à 1/2 avec la préparation.

Enfournez 20 minutes.

 

 

Et aussi, comme d'hab, quelques recettes cosmétiques.

 

 

Exfoliant pieds et mains

Les fraises contiennent un agent exfoliant naturel, et l'odeur que cette préparation laisse sur la peau est à croquer! 

-8 à 10 fraises écrasées en purée.

-2 cuillères à soupe d'huile d'abricot.

-1 cuillère à café de sel de mer fin.

-1 cuillère à café d'argile verte.

Mélangez la purée de fraises avec les autres ingrédients.

Enduisez vos mains et vos pieds de cette préparation et massez bien.

Rincez et séchez en tapotant.

 

Crème hydratante pour peaux normales à huileuses.
 

-15 grammes de cire d'abeille en granulés.

-45 grammes d'huile d'amande douce.

-30 grammes d'huile d'abricot.

-30 grammes de jus de fraises frais.

-10 ml d'eau florale de rose. 

-1 cuillère à soupe de beurre de karité. 

 

Dans un petit poellon, faites chauffer la cire d'abeille. Ajouter les huiles et le beurre.

Lorsque le tout est bien homogénéisé, ajouter rapidement l'eau florale, puis le jus de fraises en continuant à mélanger.

Otez du feu et continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

Versez la préparation dans un récipient muni d'une pompe.

Attendre que la préparation soit refroidie à température ambiante pour l'utiliser.

 

strawberries

 

 

 

 

 

 

 

21:30 Écrit par Anko dans L'herboristerie | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.