15/04/2007

Lilas

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De belles grappes odorantes poussent sur mes lilas, j'ai hate de les humer.
Mais la période de floraison de ces fleurs exquises est fugace, comment faire pour conserver leur parfum bien au-delà de leur temps imparti?


A DEGUSTER....

Sorbet au lilas

INGREDIENTS


500 ml d'eau
80 g de sucre
125 g de fleurs de lilas coupés en petits morceaux.


PREPARATION


Dans une casserole, faire chauffer l'eau et le sucre à température moyenne jusqu'à ébullition.

Ajouter les fleurs de lilas, baisser le feu et laisser mijoter 8 minutes en brassant souvent.

Retirer du feu et laisser le liquide refroidir à la température de la pièce.

Filtrer les fleurs.

Déposer le liquide dans une sorbetière et congeler selon les recommandations de l'appareil.



Gelée de lilas



INGREDIENTS

- 125 g de fleurs de lilas (blanches ou mauves et sans tiges)
- 2,5 dl de vin blanc
- 3,5 dl d'eau
- Sucre gélifiant (selon la quantité de jus obtenu)


PREPARATION

Passer les fleurs de lilas rapidement sous l’eau et égoutter.
Mélanger l’eau, le vin et les fleurs et cuire 15 min.

Laisser reposer 12 heures.
Filtrer à travers un tamis, garni d’un linge.

Ajouter autant de sucre gélifiant, que de jus obtenu, 1 cuillère à café rase d’acide citrique ou ½ jus de citron. Cuire à gros bouillon pendant environ 6 min.


Mettre en pot, et fermer avec un couvercle.



Crème glacée au lilas et à la lavande


INGREDIENTS

2 tasses (500 ml) de lait entier
1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
Une grappe de lilas blanc
1 c. à thé (c. à café) de lavande séchée
4 jaunes d'oeufs
1/4 tasse (55 g) de sucre granulé
1 tasse (250 ml) de crème


PREPARATION


Dans une casserole, amenez le lait et le sirop d'érable à ébullition. Ajoutez les fleurs de lilas. Couvrez et retirez du feu. Infusez durant plusieurs minutes, si vous souhaitez un goût soutenu. N'hésitez surtout pas à goûter de temps à autre. Après une trentaire de minutes, déposez la lavande dans la boule à thé et l'ajoutez au lait. Goûtez souvent pour suivre l'évolution du goût. Lorsque la saveur vous enchantera, passez le mélange. Jetez les fleurs.

Dans un bol, déposez les jaunes d'oeuf et le sucre. Battez à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange soit jaune pâle et très épais, disons entre 3 et 5 minutes.

Pendant ce temps, remettez le lait dans une casserole et faites frémir à feu moyen-doux.

Ajoutez la moitié du lait au mélange oeufs/sucre, afin de réchauffer ce dernier. Fouettez jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Ajoutez ce mélange au lait qui reste et cuisez à feu doux. Brassez constamment jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour napper le dos d'une cuiller de bois.

Retirez du feu et ajoutez immédiatement la crème en brassant. Déposez le mélange dans un bol rempli de glace. Laissez refroidir en brassant de temps à autre.

Turbinez durant vingt ou vingt-cinq minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait atteint une texture semblable à celle d'une glace molle. Versez dans un bol en verre et déposez au congélateur durant 5 heures au minimum.



CONFITURE



INGREDIENTS

1tasse de fleurs de lilas fraiches
200 ml d'eau
400 g de sucre
1 sachet de pectine
2 c. à soupe de jus de citron

PREPARATION

faire bouillir l'eau et la verser sur les fleurs et laisser infuser env. 15mn.
passer à travers un tamis, devrait y avoir 1 tasse d'infusion.
y ajouter le citron, le sucre et mettre sur le feu, ammener à ébulition en remuant puis ajouter la pectine.
cuire à gros bouillons pendant une minute, retirer du feu, écumer si nécéssaire et verser dans les pots.
avec la pectine on peut rajouter pour + de gout, quelques gouttes d'huile essentielle de violette.
mettre en pot


POUR LA PEAU....



INFUSION FLORALE DE LILAS


- Jetez une bonne poignée de fleurs dans un 1/4 litre d'eau bouillante (de préférence de l'eau minérale).
- Laissez infuser 20 minutes
- puis filtrez.

- refroidir dans un récipient opaque.


L'infusion florale étant à effet bien plus court que son homologue hydrolat, je suis à la recherche d'un alambic pas trop cher et en bon mode de fonctionnement.
Si vous en avez des tonnes qui trainent dans votre laboratoire et que vous ne savez qu'en faire faites-moi un tit signe....

 

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23:28 Écrit par Anko dans L'herboristerie | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

humm miam miam! merciiii!

Écrit par : gemma | 25/04/2007

BRAVO!!! JE SUIS MOI AUSSI FOLLE DE LILAS ET JE RECHERCHE TOUT CE QUI PEUT EXISTER D'INTERESSANT A CE SUJET.
J'AI FAIT QUELQUES ESSAIS CULINAIRES AVEC CETTE FLEUR, QUI ETAIT LE THEME DE MON MARIAGE (MA ROBE ETAIT EN SOIE LILAS, IL Y AVAIT DES BOUQUETS DE LILAS MAUVE PARTOUT ET L'UN DES DESSERTS ETAIT UNE PANNA COTTA AU LILAS!!!)
J'AI ESSAYE UN SORBET LILAS (DELICIEUX!) AINSI QU'UN SIROP AU LILAS ET LE RESULTAT EST TRES FIN, A CONDITION DE DOSER LEGEREMENT!
BRAVO EN TOUT CAS ET A BIENTOT!

LILAS

Écrit par : JENNINGS | 27/04/2007

Merci Gemma ;-}
Lilas, alors ton mariage a surement été superbe!
Félicitations

Écrit par : Biosphere | 17/05/2007

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